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뽕나무의 열매로 알려진 오디는 달콤한 맛이 인상적인 것으로 알려져 있으며, 특히 간식이 귀했던 시기에 아이들에게 인기 있는 간식이었습니다. 요즘은  특히 "오디"로 알려진 검은 품종은 웰빙과 관련된 "블랙 푸드"로 인기를 얻었습니다. 이번 글에서는 오디의 효능과 부작용 그리고 먹는 방법을 정리해 드리겠습니다. 

 

 

 

오디의효능 및 부작용 섬네일

 

 

오디 구입 요령 및 먹는 방법

 

 

뽕나무(영어: Mulberry)는 장미목 뽕나무과의 식물로 주로 중앙아시아에서 자라며 한국의 얕은 계곡과 야생의 산에서 볼 수 있습니다. 오디는 뽕나무에서 나는 작고 통통한 열매입니다. 

마트에서 오디를 구입할 때는 겉이 검고 매끈하며 통통한 꼬투리인 것을 찾으세요. 잘 익은 오디는 짙은 자주색 빛깔을 가집니다. 오디는 잘 물러지기 때문에 구입 후 3일 이내에 드시는 것을 추천드리고, 보관 시에는 물기가 없는 비닐봉지에 넣어 보관하시면 변질되지 않습니다. 

포장된 오디열매 사진
오디열매

  • 준비 
    오디를 준비 하려면 흐르는 물에 깨끗이 씻고 물기를 뺀 후 섭취하십시오. 
  • 섭취방법 
    오디는 다양한 방법으로 먹을 수 있습니다. 오디를 씻은 후 생으로 먹거나 잼, 과일 와인을 만들거나 요거트에 첨가하는 데 사용할 수 있습니다. 오디와 요거트를 함께 사용하면 영양가가 향상될 뿐만 아니라 맛있는 조합도 만들어집니다.
  • 식이 및 영양학적 이점
    오디는 칼로리가 낮기 때문에 체중을 관리하거나 비만을 다루는 개인에게 최고의 선택입니다. 항산화제, 특히 안토시아닌 색소가 풍부하여 어두운 색을 냅니다. 오디에는 또한 비타민 E가 함유되어 추가적인 항산화 효과를 제공합니다. 

 

오디(Odi)의 효능 및 부작용

 

 

오디의 효능

당뇨병 예방 : 오디는 과당 및 포도당과 같은 천연 당분을 함유하고 있어 당뇨병 환자에게 적합한 갈증 해소제입니다. 인슐린 비의존성 당뇨병 환자의 경우, 1-DNJ와 같은 유리당의 등의 성분 덕분에 혈당 수치를 낮출 수 있습니다. 따라서 오디는 당뇨병 예방을 위한 좋은 갈증 해소제입니다.

 

노화 예방: 오디의 높은 안토시아닌 함량은 뛰어난 항산화 특성을 제공하여 노화의 징후를 효과적으로 줄이고 피부 탄력을 향상시킵니다. 동의보감에서는 오디를 정기적으로 섭취할 경우 흰머리를 검게 만들고 노화 과정을 늦추는 능력이 있다고 합니다. 

뽕나무에 열린 오디
뽕나무에 열린 오디

항암 효과: 오디에는 강력한 항산화 및 암 예방 효과가 있는 식물 화학 물질의 일종인 레스베라트롤이 함유되어 있습니다. 연구에 따르면 유방암, 전립선암, 결장암 및 폐암과 관련된 암을 포함하여 다양한 암세포의 증식을 억제한다고 합니다.

 

두뇌 및 눈 건강: 오디의 안토시아닌은 인지 기능 및 시력 건강 유지에 기여합니다. 노화와 관련된 기억력 감퇴, 뇌졸중 및 퇴행성 질환을 예방합니다. 오디의 풍부한 안토시아닌 유형인 C3G는 망막 장애 치료, 야간 시력 개선, 황반 변성 및 백내장과 같은 노화 관련 눈 질환 예방에 도움이 됩니다. 

 

골다공증 예방: 오디는 풍부한 비타민, 철, 칼슘 및 기타 필수 영양소로 인해 뼈 건강에 유익합니다. 관절 유연성과 힘을 지원하고 퇴행성 관절염으로 인한 통증을 완화하며 폐경기 증상을 완화합니다.

 

정서적 안정 및 간 건강: 오디에는 정서적 안정, 불면증 완화 및 스트레스 감소에 역할을 하는 신경 전달 물질인 가바가 포함되어 있습니다. 또한 안토시아닌과 플라보노이드는 피로 해소, 혈액 순환 개선, 불면증 예방, 간 해독에 도움을 줍니다.

 

심혈관 질환 예방: 고혈압 치료제에서 발견되는 것과 유사한 불포화 지방산 리놀레산은 나쁜 콜레스테롤과 트리글리세리드 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 혈당 강하 물질인 DNJ는 혈압 급상승을 억제하여 고혈압, 심근경색, 동맥경화증 등의 혈관질환 예방에 기여합니다. 오디의 칼륨 함량은 또한 혈류에서 노폐물과 나트륨 제거를 도와 혈관 건강을 촉진합니다.


같이보면 도움되는 글: 오디의 제철과 적정 섭취량 | 안토시아닌의 놀라운 항노화 효과

 

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부작용 및 예방조치

오디는 수많은 건강상의 이점을 제공하지만 적당히 섭취하는 것이 중요합니다. 예민한 사람이나 위장이 약하거나 체질이 냉한 사람은 다량 섭취 시 설사, 복통 등의 부작용이 나타날 수 있습니다. 이러한 부작용을 예방하기 위해서는 오디를 적당히 섭취하고 따뜻한 차를 함께 마시는 것을 고려해 보는 것이 좋습니다. 

 

 

 

이상으로 오디의 효능과 부작용 그리고 섭취방법까지 알아보았습니다. 주의 할점은 이 게시물의 내용은 일반적인 정보 제공만을 목적으로 하며 특정 건강 문제가 있는 개인은 중요한 식이 변화를 주거나 약용 목적으로 오디를 섭취하기 전에 의료 전문가와 상의하시기 바랍니다. 

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